La ferme du petit mont
Inscription
Connection :
Email :
Code :

Accueil du site

Un goûter à la ferme

plateau fromage

Quand l'agriculture de montagne allie tradition et actualité: le chevrotin, la Tomme de chèvre des Savoie, fabriqués à l'ancienne dans un chaudron en cuivre, gardent la typicité des pâturages de nos montagnes. Initier les jeunes de 3 à 103 ans au monde agricole, telle est la vocation de cette ferme pédagogique.

Venez participer à l' ATELIER DU LAIT AU FROMAGE avec visite de la ferme et des caves d'affinage.

Exclusivement sur réservation

  • Pour les individuels ou les familles: du lundi au vendredi à 15h pendant les vacances scolaires (fermeture annuelle aux vacances de la Toussaint).
  • Pour les groupes : toute l'année

Déroulement le l'activité:

  • Jean-Yves vous accueille et vous conte son parcours insolite (d'informaticien à chevrier), il vous fait partager son amour pour les chèvres et si vous êtes bien sage il vous emmènera traire une chèvre (fou rire garanti).
  • Ensuite prenez le temps de vous poser autour d'une table en terrasse ou au coin du feu suivant la saison, pour savourer nos fromages de chèvres (du Chevrotin à la Tomme de chèvre en passant par les lactiques), les fromages de vache (Reblochon, Tomme de Savoie, Abondance et biensûre le Beaufort) et sur une tranche de brioche nos confitures, le tout accompagné d'un sirop maison ou d'un vin de Savoie ou d'un jus de pomme de Savoie ou encore d'une bierre du Léman
  • Rébecca vous conduira en fromagerie et là, elle vous dévoilera les secrets de la fabrication fromagère. Pour fabriquer un Chevrotin l'aide des enfants est précieuse, c'est eux qui viendront faire les différentes étapes ( cailler, saler, chauffer, décailler ...), mais nous comptons sur la participation des parents pour souffler les bonnes réponses!

Public visé:

  • Les familles
  • Les groupes
  • Les individuels