La ferme du petit mont
Inscription
Connection :
Email :
Code :

Accueil du site

L'AGRICULTURE DURABLE

Rébecca et Jean-Yves vous accueillent sur leur ferme typiquement montagnarde. Le bâtiment principal était de 1779, il a était entièrement reconstruit suite à l'incendie. La vie n'est qu'un éternel recommencement! Il faut savoir s'adapter, et renaître.

Différents animaux vous y attendent: les chèvres, les volailles, les chevaux, les ânes, les cochons, notre chien de berger Violette et notre nouvelle petite tarine: Genoise.

Objectifs pédagogiques:

  • Dcouverte d'un site 1000 m d'altitude, la disposition des btiments.
  • Dcouverte des animaux, ce qu'ils mangent, la reproduction, ce qu'ils produisent...
  • Savoir se reprer dans l'espace, sur la ferme face aux animaux plus ou moins gros.
  • La gestion d'une entreprise, sa place sur le marché.
  • Comment gérer ses déchets.
  • Qu'est que l'agriculture durable?

Public visé:

  • De la maternelle au BTS (suivant les objectifs visés).

Dominante thématique:

  • Le travail de l'agriculteur en zone de montagne.
  • La vie et production des animaux au rythme des saisons.

Mise en oeuvre :

- Déroulement de l'animation:

Visite de l'exploitation soit la classe entire, soit par petits groupes.

Les enfants approchent les animaux. Pourquoi ne pas essayer de traire une chèvre

Après la visite, débat sur notre métier, répondre aux questions des étudiants.

- Encadrement venant avec la classe:

Maternelle: 1 adulte pour 5 enfants.

Primaire: 1 adulte pour 8 à 10 enfants.

Lycée et école : pas de réglementation spécifique

- Outils pédagogiques:

Livret enseignant - lve.

Panneaux, boite du toucher, pots de ordeurs...

Conditions matérielles:

  • Animation en classe ½ journée pour 2 classes (condition forfait)
  • Animation sur le site ½ journée par classe (possibilité de prendre 2 classes ensembles)
  • Ouvert toute l'année: lundi au vendredi.